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Allium - Blätter kahl, den Blütenstand im unteren Drittel umgebend, Blütenstand ohne Bulbillen, Blüten weiß oder rosa, klein, zylindrisch, Staubblätter kürzer als die Perigonblätter, Doldenklappen kürzer als die Blütendolde
- Endemiten in Sizilien -

Doldenklappen 5 - 7 mm lang, 
Staubbeutel hellviolett
> 1

 

Doldenklappen bis 35 mm lang
Staubbeutel hellgelb
> 2

 

 

1     Doldenklappen 5 - 7 mm lang, Staubbeutel hellviolett


Allium obtusiflorum DC.
(Stumpfblütiger Lauch)


Photo und copyright Beppe Di Gregorio

V - VI, Trockenrasen, felsige Hänge (0 - 200 m)
             Capo Gallo, Sizilien (Beppe di Gregorio 25.06.2013)

Synonyme:
Allium maritimum Raf.

English name:
Blunt- flowered Garlic

Nome italiano: 
Aglio marittimo

Weltweite Verbreitung:
Sicily

Die in der Flora Europaea angegeben Vorkommen in Griechenland sind falsch und basieren auf einer Verwechslung mit Allium erythraeum (Brullo & al. 1994).

 

 

 

Pflanzen 5 - 10 cm groß


Photo und copyright Beppe Di Gregorio

Doldenhülle mit kurzem Schnabel, 2- klappig, Klappen 3- nervig, 5 - 7 mm lang, 
kürzer als die Dolde, bleibend

 

Stängel rund
Blütenstand doldig, ohne Brutzwiebeln, mit 3 - 12 Blüten, Blütenstiele 10 - 15 mm lang


Photo und copyright Beppe Di Gregorio

Blüten zylindrisch, weiß oder hellrosa, mit dunklerem Mittelnerv
Perigonblätter 4 - 5 mm lang, ca. 2 mm breit, vorne stumpf

Staubblätter kürzer als die Perigonblätter, ohne Zähne, 
Staubfäden dreieckig, Staubbeutel hellviolett, kurz bespitzt

Kapsel kugelig, ca. 4 mm im Durchmesser, 
mit 3 Fruchtklappen, die im oberen Teil bräunlich sind, Griffel weiß

 

Blätter zu 4 - 6, linealisch, zylindrisch 3 - 15 cm lang, 0,5 mm breit, 
das untere Viertel des Stängels umgebend, zur Blütezeit vertrocknet

 

Zwiebeln ca. 1 cm im Durchmesser, die äußere Zwiebelhülle ledrig, schwarz, die innere weiß und membranös lang mit einer faserigen Hülle

 

 

 

2     Doldenklappen bis 35 mm lang, Staubbeutel hellgelb

Fruchtknoten birnenförmig, an der Spitze papillös
Staubbeutel länglich, 16 mm lang
Perigonblätter 7 - 8 mm lang, Spitzen meist nicht umgebogen
> 3

 

Fruchtknoten zylindrisch, an der Spitze glatt,
Staubbeutel elliptisch, 1,3 mm lang
Perigonblätter 6 - 6,5 mm lang, Spitzen meist umgebogen
> 4

 

 

3     Fruchtknoten birnenförmig, an der Spitze papillös, Staubbeutel länglich, 16 mm lang, Perigonblätter 7 - 8 mm lang, Spitzen meist nicht umgebogen


Allium castellanense (Garbari, Miceli & Raimondo) Brullo & al
(Castellana Lauch)


Photo und copyright 

VI - VII, Felsige Hänge (700 - 900 m)
                Tremonzelli, Sizilien (Alfonso La Rosa Juli 2015)

Synonyme:
Allium lehmannii subsp. castellanense
Garbari, Miceli & Raimondo

English name:
Castellana Garlic

Nome italiano: 
Aglio di Castellana

Weltweite Verbreitung:
Sicily (Madonie- Gebirge)

Benannt nach der Stadt Castellana Sicula, die 99 km südöstlich von Palermo und 67 km südlich von Cefalù am Südhang des Monte San Salvatore am Rand des Parco delle Madonie liegt. 

2 n = 16

 

 

 

 

Pflanzen 20 - 50 cm groß

 

Doldenhülle 2- klappig, Klappen verschieden lang, die längere bis 35 mm lang, 
kürzer als die Dolde, mit 3 - 7 Nerven, bleibend

 

Stängel rund
Blütenstand doldig, locker, 15 - 20- blütig, ohne Brutzwiebeln, 
Blütenstiele zur Blütezeit 8 - 20 mm lang, fruchtend bis 50 mm lang

 

Blüten zylindrisch, hellrosa, mit dunklerem Mittelnerv
Perigonblätter 7 - 8 mm lang, vorne stumpf, Spitzen meist nicht umgebogen

 

Alle Staubblätter deutlich kürzer als die Perigonblätter, am Grund durch einen ca. 1,5 mm hohen Annulus verbunden, ohne Zähne, Staubbeutel länglich, hellgelb, 1,6 mm lang

Fruchtknoten 3 mm lang, birnenförmig, an der Spitze papillös,
Kapsel eikugelig, 5 mm im Durchmesser

 

Blätter zu 3 - 5, linealisch, zylindrisch, bis 15 cm lang, 1,5 - 2 mm breit,  1/3 des Stängels umgebend, zur Blütezeit vertrocknet

Zwiebeln 8 - 13 mm lang, die äußere Tunica ledrig, braun

 

 

4     Fruchtknoten zylindrisch, an der Spitze glatt, Staubbeutel elliptisch, 1,3 mm lang, Perigonblätter 6 - 6,5 mm lang, Spitzen meist umgebogen


Allium agrigentinum Brullo & Pavone
(Agrigent- Lauch)


Photo und copyright Salvatore Cambria

V - VI, Phrygana (100 - 400 m)
             Agrigent, Sizilien (Salvatore Cambria Juli 2014)

Synonyme:
Keine

English name:
Agrigento Garlic

Nome italiano: 
Aglio d'Agrigento

Weltweite Verbreitung:
Sicily (Naturschutzgebiet Macalube di Aragona bei Agrigento)

Benannt nach der im Südwesten Siziliens gelegenen Stadt Agrigent, die berühmt ist für die Ruinen der antiken Stadt Akragas und das Tal der Tempel.

2 n = 16

 

 

 

 

Pflanzen 15 - 40 cm groß

 

Doldenhülle 2- klappig, Klappen verschieden lang, die längere bis 35 mm lang, 
kürzer als die Dolde, mit 3 - 7 Nerven, bleibend

 

Stängel rund
Blütenstand doldig, locker, 10 - 30- blütig, ohne Brutzwiebeln, 
Blütenstiele 10 - 30 mm lang

 

Blüten zylindrisch, hellrosa, mit dunklerem Mittelnerv
Perigonblätter 6 - 6,5 mm lang, vorne stumpf, Spitzen meist umgebogen

 

Alle Staubblätter deutlich kürzer als die Perigonblätter, am Grund durch einen ca. 1,5 mm hohen Annulus verbunden, ohne Zähne, Staubbeutel elliptisch, hellgelb, 1,3 mm lang

Fruchtknoten 3 mm lang, zylindrisch, an der Spitze glatt,
Kapsel eikugelig, 5 mm im Durchmesser

 

Blätter zu 3 - 5, linealisch, zylindrisch, 5 bis 15 cm lang, 1,5 - 2 mm breit,  1/3 des Stängels umgebend, zur Blütezeit vertrocknet

Zwiebeln 10 - 16 mm lang, die äußere Tunica ledrig, braun, die innere purpurfarben