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Gattung: Sechium (Chayote)

Zur Gattung gehören 5 Arten.
Im Schlüssel ist 1 Art enthalten.


Sechium edule (Jacq.) Swartz
(Essbare Chayote)


Photo und copyright
Nuwan Chathuranga

VI - VIII, Kulturpflanze
                 Haputale, Sri Lanka, 1850 m (Nuwan Chathuranga 03.06.2023)

Synonyme:
Sicyos edulis Jacq.

English name:
Edible Chayote

Nome italiano: 
Chayote commestibile

Weltweite Verbreitung:
Mexico, Belize, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Panama

Eingebürgert in:
*Italy, *Sardinia, *Croatia
*Canary Isl., *Madeira
*India, *Sri Lanka, *Myanmar, *Thailand, *Vietnam, *Nepal, Taiwan*, Java*, China* Japan*, 
Cameroon*,
USA*, Hawaii*, Trinidad & Tobago*, Puerto Rico*, Haiti*, Dominican Republic*, Cuba*, Lesser Antilles*, Jamaica*, Ecuador*, Peru*, Venezuela*, Brazil*, Colombia*, Bolivia*,  Cayman Isl.*, Virgin Isl.*
Australia*

Etymologie:
- Sechium: abgeleitet von dem in der Karibik umgangssprachlich für die Pflanze gebrauchten Wort Cho- Cho oder Chacha
- edule: essbar

Wissenswertes:
Die Chayote wird in warmen Ländern vorwiegend als Gemüse angebaut. Alle Teile der Pflanze sind essbar und sie wächst ohne Pflege mehrere Jahre fruchtbringend. Eine Pflanze kann bis etwa 200–300 Früchte tragen. Dazu wird meist ein Gerüst erstellt, auf dem die Pflanze ranken kann. Das Gerüst ist so hoch, dass man sich zum Ernten darunter bewegen kann. Die Früchte werden dann von unterhalb des Blattwerks geerntet.

 

 

 

 

 

 

 

Pflanze kletternd, an Bäumen bis 5 m lang, oft großen Flächen überwuchernd
treibt jedes Jahr wieder aus ihrem Rhizom aus


Photo und copyright Forest and Kim Starr

Stängel kantig, rauhaarig, Ranken kahl, 3 - 5- teilig


Photo und copyright Nuwan Chathuranga

Pflanze einhäusig d.h. männliche und weibliche Blüten kommen auf derselben Pflanze vor
Blüten 4 - 5 mm im Durchmesser, +/- glockig, am Grund verwachsen, 5 Kronzipfel


Photo und copyright Nuwan Chathuranga

Kelchröhre kurz, Kelchzipfel linealisch, abstehend oder zurückgebogen
Männliche Blüten zu 10 - 30 in gestielten Büscheln, ohne Fruchtknoten unter der Blüte, 
meist mit 5 Staubblättern, 


Photo und copyright Pflanzenwiki -Susanna Komischke

Weibliche Blüten einzeln oder zu 2, gestielt, in den Blattwinkeln, mit Fruchtknoten unter der Blüte, Griffel 2 - 3 mm lang, Narbe rundlich, 5- teilig, 2 mm im Durchmesser


Photo und copyright Pflanzenwiki -Susanna Komischke

Früchte hängen meist unterhalb des Blattwerks, 5 - 25 cm lang, bis 10 kg schwer


Photo und copyright Forest and Kim Starr

Früchte in Form, Größe und Farbe je nach Sorte sehr unterschiedlich: rundlich, eiförmig, birnenfömig, glatt, schrumpelig oder bestachelt


Photo und copyright Andrea Moro

Fruchtfleisch grünlich- weiß, im Geschmack zwischen Gurke und Kartoffel


Photo und copyright Andrea Moro

Jede Frucht enthält nur eine 3 - 5 cm großen, weißlichen Kern


Photo und copyright Andrea Moro

Aus dem Kern kann schon an der Mutterpflanze der neue Trieb sprießen


Photo und copyright Pflanzenwiki -Susanna Komischke

Blätter am Rand fein gezähnelt, vorne spitz, anfangs behaart, verkahlend


Photo und copyright Forest and Kim Starr

Blätter herzförmig, (3) 5 (7)- eckig, 15 - 25 cm im Durchmesser, 


Photo und copyright Forest and Kim Starr

Blattbucht schmal, 7 - 20 cm lang gestielt


Photo und copyright Andrea Moro