Home Nach oben Artenverzeichnis Familien Bestimmung Exkursionen Hilfe

Unterarten von Olea europaea

Kulturform
Baum oder Strauch, untere Zweige dornenlos, Frucht groß, Blätter groß
> 1

Wildform
Strauch, untere Zweige dornig, Frucht klein, Blätter klein
> 2


Photo und copyright Andrea Moro

 

1     Baum oder Strauch, untere Zweige dornenlos, Frucht groß, Blätter groß


Olea europaea ssp. europaea L.
(Echter Ölbaum)

V, Kulturpflanze, Hartlaubwälder
     Messongi, Korfu
      Riva del Garda, Italien

Synonyme:
Olivenbaum
Olea alba Lam. ex Steud.; Olea amygdalina Gouan; Olea angulosa Gouan; Olea angustifolia Raf.; Olea argentata Clemente ex Steud.; Olea arolensis Clemente ex Steud.; Olea atrorubens Gouan; Olea bifera Raf.; Olea brevifolia Raf.; Olea buxifolia (Aiton) Steud.; Olea cajetana Petagna; Olea cayana Raf.; Olea communis Steud.; Olea craniomorpha Gouan; Olea europaea ssp. sativa (Loudon) Arcangeli; Olea ferruginea (Aiton) Steud.; Olea gallica Mill.; Olea hispanica Mill.; Olea lancifolia Moench; Olea latifolia (Aiton) Steud.; Olea longifolia (Aiton) Steud.; Olea lorentii Hochst.; Olea obliqua (Aiton) Steud.; Olea oblonga Gouan; Olea odorata Rozier ex Roem. & Schult.; Olea officinarum Crantz; Olea pallida Salisb.; Olea polymorpha Risso ex Schult.; Olea praecox Gouan; Olea racemosa Gouan; Olea regia Rozier ex Roem. & Schult.; Olea sativa Hoffmanns. & Link; Olea sativa Weston; Olea sphaerica Gouan; Olea variegata Gouan; Olea viridula Gouan; Phillyrea lorentii Walp.

English name:
European Olive

Nom francais:
Olivier

Nome italiano:
Olivo

Weltweite Verbreitung:
Portugal, Spain, Baleares, France, Corsica, Sardinia, Sicily, Italy, former Yugoslavia, Albania, Greece, Crete, E-Aegaean Isl., 
Libya, Tunisia, Algeria, Morocco, Caucasus / Transcaucasus, C-Asia, Turkey, Cyprus, European Turkey, Iran, Iraq, Israel, Jordania, Oman, Saudi Arabia, Syria, Canary Isl., Cape Verde Isl. 

Eingebürgert in:
*Switzerland, 
*Malta, *Pakistan, *Crimea, *Australia, *Peru, *China, *Taiwan, *Tibet, *Hawaii, *USA

Der Olivenbaum gilt als Charakterpflanze der mediterranen Pflanzenwelt. Die Pflanze kommt zwar auch wild vor, wird aber in allen Mittelmeerländern sehr häufig in Gärten oder großen Hainen angebaut. Es gibt mehr als 1000 Sorten!
Die Früchte werden in Salzlake eingelegt und dann gegessen oder in Salaten, Soßen, Brot Pizza oder Ragouts verwendet. Ein großer Teil der Früchte wird gepresst und zu Olivenöl verarbeitet.

 

 

 

Immergrüner bis 15 m hoher Baum oder Strauch
oft sehr knorrig

Untere Zweige dornenlos

Frucht eiförmig, fleischig, 1,5–3 cm lang


Photo und copyright Andrea Moro

Blätter lanzettlich, 3–6 cm lang

 

 

2      Strauch, untere Zweige dornig, Frucht klein, Blätter klein


Olea europaea ssp. sylvestris (Mill.) Hegi
(Wald- Ölbaum)


Photo und copyright Andrea Moro

V, Hartlaubwälder, felsige Hänge, Brachland
     Sorrent, Kampanien
     Athen, Akropolis

Synonyme:
Olea europaea ssp. oleaster (Hoffmanns. & Link) Negodi, 
Olea europaea var. sylvestris (Mill.) Lehr; Olea oleaster Hoffmanns. & Link; Olea sylvestris Miller

English name:
Wild European Olive

Weltweite Verbreitung:
Portugal, Spain, Baleares, France, Corsica, Sardinia, Sicily, Italy, Slovenia, Croatia, Serbia & Kosovo, Bosnia & Hercegovina, Macedonia, Montenegro, Albania, Greece, Crete, Aegaean Isl., 
European Turkey, Anatolia, Cyprus, Israel / Jordania, Libya, Tunisia, Algeria, Morocco, S-Algeria, C-Sahara

 

 

 

Immergrüner Strauch


Photo und copyright Andrea Moro

Frucht klein

 

Untere Zweige dornig, Blätter klein


Photo und copyright Andrea Moro